J'aime la cuisineMets et vins : comment réussir les nouveaux accords ?

Mets et vins : comment réussir les nouveaux accords ?

Lorsque vous dégustez un plat et l’accompagner du vin, le principe d’accord mets-vins entre en jeu. Savoir accorder les mets aux vins est une qualité exceptionnelle qui fera de vos instants bouffes, des moments spéciaux et privilégiés. Un dîner peut être mauvais à cause d’une mauvaise association du repas et du vin. Et ce, quand bien même chacun prit séparément aurait un bon goût. Nous vous donnons quelques astuces pour réussir vos accords mets-vins.

Les fondamentaux de l’accord vins-mets

Les mets tout comme les vins sont échelonnés suivant divers critères de classification. Ces critères sont : la saveur, la texture, l’intensité et les arômes. Pour un accord vins-mets réussi, vous devez faire des agencements équivalents. C’est-à-dire que vous devez associer des mets et des vins de saveur, texture, intensité équivalents. C’est la base de l’accord. En ne procédant pas ainsi, vous risquez fort d’altérer le goût de votre mets, ce qui gâcherait votre plaisir.

Par ailleurs, connaître l’ordre de service est un indispensable pour réussir le panache vins-mets. connaître l’univers du vin est crucial pour réaliser de bonnes associations vins-mets. Les catégories de vins fréquemment rencontrés sont les vins : tanniques, sec, sucré, rond (sensation de boule dans la bouche). Il y a les vins gras (onctueux)…

Chronologie des saveurs (l’ordre de service)

L’ordre de service est en fait une classification des saveurs des repas. C’est un ordre chronologique respecté lors des repas. Il s’agit de l’acidité, de l’amertume et du sucré. Cet ordre est respecté afin de mieux profiter des repas. Le sucré sature le palais et ne permet pas de bien déguster. Il dure plus dans la bouche et rend la salive grasse.

L’acidité par contre, fluidifie la salive et ne dure pas dans la bouche. Ce qui est parfait pour une bonne dégustation. Ainsi, un repas commence par l’acidité, puis l’amertume et enfin le sucré. Cet ordre des saveurs pour les mets est aussi valable pour les vins. Pour un repas classique, vous devez servir du vin selon cette chronologie de saveur : acidité (blanc sec, rosé), amertume (rouge) et blanc doux (sucré).

L’intensité

Le respect de l’intensité entre les vins et les mets est un critère de choix pour réussir les accords. L’intensité équivaut à la force de la saveur et des arômes des vins et mets. Pour mieux les apprécier (saveurs et arômes) lors d’un repas, les intensités du vin et des mets doivent s’harmoniser. Voici un guide pour vous aider à réussir cet accord vins-mets :

  • Les vins blancs et effervescents s’accordent avec les entrées et fruits de mer ;
  • Le vin blanc corsé s’accorde avec le poisson et la viande blanche ;
  • Le vin rouge léger s’accorde également avec la viande blanche ;
  • Le vin rouge puissant s’accorde avec la viande rouge ;
  • Les vins blancs sucrés s’accordent avec les desserts et les aliments sucrés.

En appliquant ces principes, vous réaliserez de merveilleux accords vins-mets et profiterez au mieux de vos repas.

La texture

Un autre élément essentiel à la réussite de l’accord mets-vins est la texture. Bien évidemment, la texture n’a aucun effet sur la saveur des vins et mets. C’est-à-dire qu’un vin de texture différente n’écrasera pas le goût du repas qui présente une autre texture. Cependant, il est important de concorder les textures pour des questions d’agréabilité.

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